您所在的位置:首頁 » 最新消息 » 《全部》的最新消息 »
編號 最新消息內容
1 107學年度 《107/12/10》
  107年11月14日於本校圖書室辦理107學年度上學期民族教育課程期中檢討會,會中邀請東華大學協作中心李暉教授及游吉祥校長擔任審查委員,另邀花蓮縣政府教育處課程與發展教育中心丁瑋暄老師列席參與!
2 107學年度 《107/11/1》
  感謝國教院原住民教育中心蔡志偉主任率其同仁至本校召開原住民實驗教育座談會,並給予本校推動之專業意見!
3 107學年度 《107/9/18》
下列為107年8月30日萬榮太魯閣民族教育小學揭牌儀式活動之媒體報導:

媒體報導連結01 媒體報導連結02 媒體報導連結03 媒體報導連結04


媒體報導連結05 媒體報導連結06 媒體報導連結07 媒體報導連結08


媒體報導連結09 媒體報導連結10 媒體報導連結11 媒體報導連結12


媒體報導連結13 媒體報導連結14 媒體報導連結15 媒體報導連結16

4 107學年度 《107/9/18》
  歷經一年半的籌備,花蓮縣第一所原住民族教育小學-萬榮太魯閣民族教育小學(萬榮Tips國小)即將正式揭牌,也是全國太魯閣族群(Truku)教育小學的第一所!萬榮國小於106年初開始積極爭取原住民族教育小學計畫,依據教育部國教署補助推動學校型態教育及公立國中小委託私人辦理要點、行政院原住民族委員會學校型態原住民族實驗教育補助要點及花蓮縣政府指定所屬公立學校辦理學校型態實驗教育辦法,構築均衡一般學科領域教育及民族教育之新型態原住民族教育模式,推展花蓮原住民族族群之太魯閣族文化實踐教育,於今日正式成立「萬榮太魯閣民族教育小學」。
  在籌備期間,著墨最多莫過於課程與教材的規劃,換言之將有一定比率之節數的教材要由全校教師自編。為符應12年國教之108課綱理念及學習以學生為主體性之需求,透過對教育現場的盤點及深刻理解,經過數次討論、專業對話及東華大學湯愛玉老師的指導,最終以「GAYA」的主要概念,擇「彩虹之子Laqi nHakaw utux」為核心架構,計分為三大主軸、六類內涵(滾動式)、九個主題及二十七項項目。最終得以實現國民教育目的,培養獨立思考與解決問題的能力、發展尊重他人、關懷社會、增進團隊合作等,以呼應12年國教《自發、互動、共好》的理念,類化太魯閣族文化內涵與建立強烈族群認同,培養一位真正具有文化內涵的太魯閣族人。
  花蓮縣境內仍有多所原住民族重點學校,期待未來有更多原住民族重點學校及菁英的加入。本校將建立民族教育網絡平台,分享本校民族文化教學資源,在漫漫長路中,互相勉勵並共同為民族教育盡一份心力。
5 107學年度 《107/6/18》
本校107學年度民族教育課程計畫業已繕寫完成,教案內容皆為 PDF 檔,建請各校先行詳閱,若有需要,可逕自與本校教導主任劉仁傑以電話《8751449#12》或電子信箱《aiwildpig@gmail.com》聯繫,並告知所需之「檔號」數字即可,本校會將該「檔號」之「Word」電子檔傳送給您,唯惠請配合辦理之事項如下:

  1. 因教師授課熟悉度、學生及教學場域之不盡然相同,竭誠歡迎修改教案內容,以符該校學生學習所需。
  2. 原設計者姓名切勿刪除,教案內容若有修改,在設計者欄位可加註修改者姓名即可,以示尊重原設計者之辛勞。
  3. 先行感謝貴校下載使用,請於授課結束後,惠請填具《回饋單》以回饋本校,以做為本校未來教案修正之重要參考資料。
6 107學年度 《107/6/13》
107學年度民族教育課程與教材外聘委員審查會議,敦聘東華大學陳張培倫老師及周水珍老師、東大附小游可如主任、教育處鄭嘉毅輔導員、春日國小楊正雄校長、本校家長會楊明金會長及地方耆老代表簡正雄牧師擔任委員,經審查及專業對話,提供未來授課的注意事項及可能性的修正專業意見後,評定為通過。
7 107學年度 《107/6/12》
107年6月13日下午1時30分將於本校圖書室進行外聘委員審查本校民族教育課程自編教材,期待審查順遂,俾利新學年度課程的實施。
8 107學年度 《107/6/12》
107年6月12日上午及6月13日上午中教大陳盛賢老師派其研究生蒞校討論未來民族教育課程評量的可能性,藉由會議討論,以發展評量試卷,期待民族教育課程的完整性。

第一頁• 上一頁• 下一頁• 最後一頁 每頁 10 筆 / 共 8 筆 / 第 1 頁 / 共 1